WISATA  

Bupati Uji Coba Pelayaran Perdana KMP JT 01 Untuk Akses Keluar dan Masuk Samosir

Pelayaran perdana KMP Julaga Tamba akses Kabupaten Samosir. (Ist)
Share

Samosir, ArmadaBerita.Com

Bupati Samosir Vandiko T. Gultom dan Wakil Bupati Samosir Martua Sitanggang bersama Pemilik KMP Julaga Tamba 01 (JT 01) Jonatan Tamba melakukan pelayaran perdana sekaligus uji sandar dari Pelabuhan Simanindo menuju Tigaras sampai ke Water Front Pangururan, Jum’at (19/4/2024).

KMP Julaga Tamba 01 akan melayani penyeberangan dari Simanindo – Tigaras dan segera akan beroperasi diperairan Danau Toba tinggal menunggu jadwal berlayar. KMP JT 01 dengan GT 235 dapat mengangkut 16-20 kendaraan roda empat tergantung kelas dan golongan kendaraan.

Bupati Samosir Vandiko T. Gultom mengapresiasi dan mengucap syukur atas kehadiran kapal JT 01. Dimana kapal tersebut akan semakin memudahkan akses masuk dan keluar dari Kabupaten Samosir.

“Kita mengapresiasi pengusaha kapal dari Samosir yang telah menghadirkan KMP Julaga Tamba 01. Kapal ini menjadi salah satu opsi meningkatkan konektivitas keluar masuk dan menambah banyak pilihan bagi masyarakat serta wisatawan. Suatu kebanggaan putra daerah yang sudah sukses ikut membangun Samosir, kami mengapresiasi dan merasa bangga,” ungkap Vandiko.

Dengan beroperasinya KMP JT 01, KMP Sumut yang ada saat ini tetap akan beroperasi. “Ini hanya menambah opsi karena pengguna jasa kapal terus meningkat, jadi diharapkan  KMP JT 01 dapat melayani minimal sampai setengah delapan malam. Di awal masih uji coba. Kedepan harus mengikuti peraturan pemerintah dan harus online,” ucap Vandiko.

Wakil Bupati Samosir Martua Sitanggang mengatakan penambahan kapal sebagai upaya mengantisipasi antrian panjang penyeberangan terutama dalam  musim libur sehingga Pemkab Samosir menjalin sinergi dengan swasta.

“Pariwisata Kabupaten Samosir sudah mendunia, hari libur pengunjung mancanegara dan nusantara bisa mencapai 6 ribu-9 ribu per hari, penambahan kapal sangat penting maka dijalin sinergi dengan swasta,” ucap Martua.

Kadis Perhubungan Laspayer Sipayung menyampaikan, sesuai instruksi Bupati Samosir pihaknya sudah melakukan upaya pendampingan maksimal dalam pengurusan perijinan. (KS)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *