RAPBD Medan 2026, Fraksi PDIP Tegaskan Fokus Kawal Kesehatan, Pendidikan, dan Infrastruktur

Pemandangan RAPBD Tahun Anggaran 2026 yang dibacakan Jusup Ginting.
Share

ArmadaBerita.Com – Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (RAPBD) kota Medan untuk tahun 2026, masih dalam pembahasan. Namun fraks Partai PDIP di DPRD kota Medan menegaskan alokasi RAPBD tersebut nantinya fokus mengawal kesehatan, pendidikan dan infrastruktur.

Penegasan itu disampaikan Anggota DPRD Medan, Jusup Ginting, saat membacakan pandangan umum Fraksi PDIP terhadap Rancangan APBD Kota Medan Tahun Anggaran 2026 di ruang paripurna DPRD Kota Medan, Senin (22/9/2025).

Dalam pidatonya, Jusup menegaskan Fraksi PDI Perjuangan konsisten mengawal kebijakan yang benar-benar menyentuh kebutuhan masyarakat.

“Kesehatan, pendidikan, dan infrastruktur adalah kebutuhan mendasar warga Kota Medan. RAPBD 2026 harus menjadi jawaban nyata atas persoalan sehari-hari masyarakat,” ujarnya dengan tegas.

Jusuf Ginting mengatakan Fraksi PDIP menyoroti pentingnya peningkatan layanan kesehatan, khususnya optimalisasi program Universal Health Coverage (UHC). Mereka mendesak agar kualitas layanan BPJS Kesehatan, terutama di kelas III, ditingkatkan, serta menekankan keseriusan Pemko Medan dalam program pencegahan stunting.

Selanjutnya, di bidang pendidikan, Fraksi PDIP memberi perhatian serius pada nasib guru honorer yang belum diangkat menjadi PPPK. Selain itu, mereka mempertanyakan tindak lanjut bantuan untuk 500 siswa putus sekolah yang hingga kini belum terealisasi. “Pendidikan yang merata dan berkualitas adalah kunci pembangunan SDM Medan,” sambung Jusup.

Di bidang infrastruktur, masalah drainase dan jalan rusak di titik rawan banjir turut menjadi sorotan. Fraksi juga mendukung penuh pergeseran anggaran sebesar Rp250 miliar ke kawasan Medan Utara, dengan catatan harus benar-benar diwujudkan demi pemerataan pembangunan.

Tak hanya itu, fraksi menuntut kejelasan terkait program revitalisasi pasar tradisional, strategi mendorong masyarakat beralih ke transportasi publik, hingga agenda pembangunan ruang terbuka hijau, ekowisata, penyediaan air bersih, dan sanitasi.

Dengan gaya penyampaian tenang namun penuh penekanan, Jusup Ginting menutup pandangan umum Fraksi PDIP dengan komitmen bahwa partainya akan tetap berada di garis terdepan dalam memperjuangkan kepentingan rakyat.

“Bagi kami, kehadiran di podium bukan sekadar formalitas, tetapi bukti nyata suara rakyat kembali bergema di gedung dewan,” pungkas wakil rakyat asal daerah pemilihan lima kota Medan ini.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *