NEWS  

4.000 Warga Ikuti Program Mudik Gratis Pemko Medan 2026, Wali Kota Tekankan Keselamatan Perjalanan

Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas, didampingi Wakil Wali Kota Medan Zakiyuddin Harahap melepas keberangkatan pemudik, di Terminal Amplas. (Ist)
Share

Medan, ArmadaBerita.Com – Pemerintah Kota Medan resmi memberangkatkan 4.000 warga dalam program Mudik Bareng Pemko Medan 2026 dari Terminal Amplas, Senin (16/3/2026). Program mudik gratis yang telah memasuki tahun kelima ini bertujuan membantu masyarakat pulang ke kampung halaman dengan aman, nyaman, dan tanpa biaya menjelang Idulfitri 1447 H.

Pelepasan pemudik dilakukan langsung oleh Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas, didampingi Wakil Wali Kota Medan Zakiyuddin Harahap, di Terminal Amplas.

Tahun ini, Pemko Medan mengerahkan 123 armada bus untuk melayani ribuan pemudik menuju 12 kota tujuan di Sumatera Utara. Pada hari pertama, sebanyak 2.100 penumpang diberangkatkan menggunakan 65 bus, sementara 1.900 pemudik lainnya dijadwalkan berangkat pada hari berikutnya dengan 58 bus.

Dalam sambutannya, Rico Waas mengatakan program mudik gratis merupakan bentuk kepedulian pemerintah daerah terhadap tingginya kebutuhan masyarakat untuk pulang kampung saat Lebaran.

Menurutnya, tradisi mudik menjadi bagian penting dalam budaya masyarakat Indonesia karena menjadi momen untuk bersilaturahmi dan berkumpul bersama keluarga di kampung halaman.

“Pertemuan dengan keluarga menjadikan Lebaran terasa lebih lengkap. Karena itu kami berupaya memfasilitasi masyarakat agar dapat mudik dengan aman dan nyaman,” kata Rico.

Ia juga menegaskan bahwa keselamatan perjalanan menjadi prioritas utama dalam pelaksanaan program tersebut. Karena itu, para pengemudi bus diingatkan untuk selalu menjaga kesehatan, tetap fokus selama perjalanan, serta mengutamakan keselamatan penumpang.

“Jarak tempuh perjalanan cukup panjang, sehingga kondisi kesehatan dan kewaspadaan pengemudi sangat penting. Keselamatan para pemudik sangat bergantung pada para pengemudi,” tegasnya.

Program Mudik Bareng Pemko Medan tahun ini melayani 12 daerah tujuan, yakni Pakpak Bharat, Sidikalang, Sibolga, Sipirok, Kota Pinang, Padangsidimpuan, Tarutung, Panyabungan, Natal, Rantau Prapat, Sibuhuan, dan Gunung Tua.

Pelaksana Tugas Kepala Dinas Perhubungan Kota Medan Suriono menjelaskan seluruh armada bus dan pengemudi yang terlibat telah melalui proses pemeriksaan teknis atau ramp check untuk memastikan kelayakan kendaraan serta kondisi kesehatan pengemudi.

Secara nasional, program mudik tahun ini mengusung tema “Mudik Aman, Keluarga Senang”, yang menekankan pentingnya keselamatan selama perjalanan agar masyarakat dapat tiba di kampung halaman dengan selamat.

Pemko Medan juga membuka kemungkinan menambah kuota peserta pada tahun-tahun mendatang mengingat tingginya minat masyarakat terhadap program mudik gratis tersebut.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *