Jakarta, ArmadaBerita.Com — Otoritas Jasa Keuangan (OJK) terus memperkuat literasi dan inklusi keuangan nasional sepanjang tahun 2025. Hingga 30 September 2025, OJK mencatat telah menyelenggarakan 4.736 kegiatan edukasi keuangan yang menjangkau lebih dari 7 juta peserta di seluruh Indonesia.
Hal ini diungkapkan Kepala Eksekutif Pengawasan Prilaku Pelaku Usaha Jasa Keuangan, Edukasi dan Perlindungan Konsumen OJK, Friderica Widyasari Dewi saat menggelar konferensi pers hasil Rapat Dewan Komisaris Bulanan (RDKB) OJK bersama Ketua Dewan Komisaris OJK Mahendra Siregar dan Anggota Dewan Komisaris OJK lainnya di Jakarta, Kamis (9/10/2025).
Selain kegiatan tatap muka, platform digital dari program “Sikapi Uangmu” juga berperan aktif sebagai sarana edukasi daring. Melalui platform ini telah menerbitkan 252 konten edukatif dengan total 2,07 juta penayangan. Sementara itu, Learning Management System Edukasi Keuangan (LMSKU) mencatat 34.597 pengguna aktif, dengan 22.531 akses modul dan 14.570 sertifikat kelulusan yang diterbitkan.
GENCARKAN Sentuh 206 Juta Peserta
Dalam kerangka besar Program GENCARKAN (Gerakan Cerdas Keuangan Indonesia), OJK bersama berbagai pihak telah menggelar 38.396 program edukasi, baik secara langsung maupun digital. Program ini berhasil menjangkau lebih dari 206 juta peserta dan penonton di seluruh Indonesia.
Rinciannya, 23.760 kegiatan edukasi langsung dan 14.636 konten digital yang disebarluaskan secara nasional.
Program literasi tersebut juga diperkuat dengan pengembangan inklusi keuangan melalui kolaborasi Tim Percepatan Akses Keuangan Daerah (TPAKD) di 38 provinsi dan 514 kabupaten/kota.
OJK Bentuk 14.630 Duta Literasi
Sebagai bagian dari GENCARKAN, OJK juga membentuk OJK Penggerak Duta Literasi Keuangan Indonesia (OJK PEDULI) — program yang melibatkan masyarakat luas untuk menyebarluaskan edukasi keuangan melalui Training of Community (TOC).
“Hingga akhir September 2025, tercatat 14.630 duta literasi aktif, terdiri dari 7.056 duta Kantor OJK Daerah, 6.716 duta PUJK, dan 858 duta komunitas prioritas,” rinci Friderica.
Di bulan September 2025, OJK juga menggelar kegiatan OJK Peduli Cerdas bertema “Pentingnya Menabung dan Memiliki Dana Darurat: Tabungan Terencana, Masa Depan Sejahtera” yang diikuti 311 duta OJK secara virtual.
Selain itu, OJK berkolaborasi dengan Persatuan Istri Angkatan Udara (PIA Ardhya Garini) melalui webinar “Cerdas dan Bijak Finansial di Era Digital” yang dihadiri 1.000 anggota di seluruh Indonesia. (Asn)










