Medan, ArmadaBerita.Com
Muhammad Isya adalah salah seorang jurnalis atau wartawan di Kota Medan yang terbilang lumayan lama menekuni profesi dunia kewartawanan. Lebih dari lima belas tahunan ia menggeluti bidang itu. Sampai sekarang Isya sapaannya, terus menghidupkan hobby menulisnya lewat media online yang dikelolanya sendiri.
Kini media online dengan nama pilarempat.com ini telah memasuki usia ke 7 tahun. Bersama rekan seprofesi, HUT ke 7 media onlinenya pun dapat digelar dengan sukacita di kantor DPW IMO Indonesia Sumatera Utara, Jalan Pemuda No. 18, Kota Medan, Senin (24/02/2025).
Sebagai wartawan yang terbilang sudah senior, Isya tak pelit membeberkan pengalamannya, termasuk mendirikan media online yang bertujuan memberikan informasi dan edukasi bagi masyarakat.
Pria begelar M.IKom ini bercerita bahwa sebelum menjadi owner media online, ia benar-benar merasakan susah maupun senang menjadi seorang reporter. Apalagi kala itu ia masih berstatus pekerja. Pengalaman sebagai wartawan dan Redaktur di sejumlah koran/surat kabar harian di Kota Medan dirasanya sudah cukup untuk berdikari mengelola media sendiri. Apalagi ia menyadari pangsa pasar di zaman ini memgharuskan serba digital. Sehingga media daring miliknya pun terbentuk.
“Mendirikan media online ini merupakan panggilan moral bagi saya, karena memang latar belakang pendidikan saya juga demikian. Sekaligus juga karena melihat kondisi pers saat ini membuat semangat saya semakin tertantang,” kata alumni STIK-P dan Pascasarjana UMSU Jurusan Jurnalistik dan Ilmu Komunikasi ini.
Ia mengisahkan bahwa media online miliknya didirikan 7 tahun silam (2018) di tengah gegap gempita media daring yang tumbuh menjamur seperti di musim hujan. Dirinya bahkan mengaku sempat kewalahan dalam pengurusan berkas media yang lumayan merepotkan.
“Teringat saya pada saat itu, untuk mengurus akta perusahaan dan SK Menkumham saja, biayanya saya mencicilnya tiga kali. Alhamdulillah, suka-duka itu saya anggap sebagai motivasi saya untuk terus membesarkan media ini. Sebelumnya saya tidak berharap banyak, namun kini telah genap 7 tahun umurnya,” ungkap wartawan yang telah telah memiliki sertifikat UKW Utama dari dewan pers ini.
Ketika ditanya mengenai pilarempat, Isya panggilan akrabnya menyatakan bahwa, nama pilarempat diambil dari keberadaan media massa sebagai pilar ke empat yang merupakan pelengkap dalam demokrasi setelah eksekutif, judikatif dan legislatif, sehingga ia menamainya PILAREMPAT.com.
Diungkapkapnya, Pilarempat hadir tidak hanya sekedar meramaikan belantika media online di tengah era digital. Diharapkan media ini ikut berkontribusi selain bagi masyaraiat, juga bagi pemerintah sesuai dengan asal namanya.
Ketua DPW Ikatan Media Online (IMO Indonesia) H A.Nuar Erde yang turut hadir didampingi Wakil Ketua, Harun Al Rasyid serta rekan sesama wartawan lainnya sangat salut dan mengapresiasi.
“Saya berharap medi online pilarempat terus memberitakan berbagai peristiwa secara aktual dan juga memberikan referensi yang tepat bagi masyarakat serta mengedukasi,” sebut H Anuar Erde yang juga pemilik penasumut.co.id. (Asn)











