WISATA  

Pemprov Sumut Percepat Pengusulan Megalitik Nias Selatan sebagai Warisan Dunia UNESCO

Kepala Dinas Kebudayaan, Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Disbudparekraf) Sumut, Terang Dewi Susantri saat konferensi pers di Anjungan Dekranasda Sumut, lantai 1 Kantor Gubernur Sumut, Jalan Diponegoro No. 30, Medan, Jum'at (6/11/2026). Ist
Share

Medan, ArmadaBerita.Com – Pemerintah Provinsi Sumatera Utara (Pemprov Sumut) terus mempercepat upaya pengusulan kawasan megalitik Nias Selatan sebagai warisan dunia UNESCO. Proses tersebut kini memasuki tahap Preliminary Assessment (PA), yang menjadi salah satu persyaratan sebelum pengajuan resmi ke UNESCO.

Kepala Dinas Kebudayaan, Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Disbudparekraf) Sumut, Terang Dewi Susantri Ujung, mengatakan dokumen PA telah disampaikan kepada Kementerian Kebudayaan RI pada 14 September 2026.

“Dokumen Preliminary Assessment (PA) tersebut telah disampaikan kepada Kementerian Kebudayaan RI pada 14 September 2026 lalu,” ujar Terang Dewi dalam temu pers di Lobby Dekranasda Sumut, Kantor Gubernur Sumut, Jalan Diponegoro, Medan, Jumat (6/11/2026).

Kawasan megalitik Nias Selatan sendiri telah tercatat dalam Tentative List UNESCO sejak 2009. Pada 2026, Disbudparekraf Sumut menetapkan tenaga ahli untuk menyusun dokumen PA, yang turut didukung melalui sosialisasi, Focus Group Discussion (FGD) di Nias, serta koordinasi dengan kementerian terkait.

Terang Dewi menyebutkan, penyusunan dokumen PA telah rampung. Persiapan juga dilakukan melalui FGD di Bawomataluo, Nias Selatan, mengingat kawasan tersebut harus bersaing dengan situs-situs lain di Indonesia dalam proses menuju pengakuan UNESCO.

Upaya ini menjadi bagian dari komitmen Pemprov Sumut dalam memperkuat pelestarian dan pengelolaan cagar budaya, sekaligus mendorong kawasan megalitik Nias Selatan memperoleh pengakuan dunia.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *