Bupati dan Wabup Samosir “Gerak Cepat” ke Rakornas! Presiden Prabowo Layangkan Pesan Keras soal Kinerja Daerah

Share

Armadaberita.com, SAMOSIR — Suasana politik dan birokrasi memanas saat Bupati Samosir Vandiko Timotius Gultom dan Wakil Bupati Ariston Tua Sidauruk bersama jajaran Forkopimda menghadiri Rakornas Pemerintah Pusat dan Daerah di SICC Bogor, Senin (2/2/2026).

Acara yang dibuka langsung Presiden Prabowo Subianto ini sontak menjadi sorotan setelah Presiden menyampaikan serangkaian pesan tegas yang dianggap sebagai “wake-up call” untuk seluruh kepala daerah.

Dengan tema sinergi menuju Indonesia Emas 2045, Rakornas kali ini mengumpulkan 4.453 peserta dari berbagai level pemerintahan. Namun yang mencuri perhatian bukan hanya jumlah pesertanya, melainkan penekanan keras pemerintah pusat agar daerah tidak lagi berjalan sendiri-sendiri.

Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian bahkan menyoroti pentingnya sinkronisasi kebijakan dan pengelolaan keuangan daerah yang harus jauh lebih akuntabel.

Ketegangan meningkat saat Presiden Prabowo menyoroti langsung pentingnya integritas aparatur dan evaluasi ketat terhadap program-program yang dinilai “jalan di tempat”.

Ia menegaskan, tanpa kolaborasi solid, percepatan pembangunan hanya akan menjadi slogan kosong. Program prioritas seperti hilirisasi SDA, kampung nelayan merah putih, hingga gerakan ASRI disebut harus dipastikan berjalan nyata, bukan sekadar dilaporkan.

Di tengah atmosfer penuh tekanan itu, Bupati Vandiko menegaskan komitmen Samosir untuk tidak tinggal diam. Ia menyatakan, Kabupaten Samosir siap menjalankan arahan pemerintah pusat dan memperkuat sinergi, bukan hanya dengan provinsi dan pusat, tetapi juga bersama Forkopimda serta elemen masyarakat.

“Kolaborasi harus total. Ini bukan lagi soal koordinasi biasa, tapi soal memastikan program benar-benar berdampak bagi masyarakat Samosir,” ujar Vandiko—seolah menjawab tantangan yang baru saja dilontarkan Presiden.

Rakornas tahun ini pun meninggalkan pesan kuat: daerah dituntut bergerak cepat, tepat, dan terukur. Siapa yang tidak siap, siap-siap tertinggal.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *