Medan, ArmadaBerita.Com – Ketidakhadiran Camat Medan Tembung dalam kegiatan Sosialisasi Peraturan Daerah (Sosper) No.2 Tahun 2024 tentang Perlindungan Penyandang Disabilitas dan Lanjut Usia menuai sorotan. Ketua DPRD Kota Medan, Wong Chun Sen Tarigan, menegaskan akan mengevaluasi pejabat yang dinilai tidak serius menghadiri kegiatan masyarakat.
Kegiatan Sosper sesi pertama tersebut digelar di Jalan Bhayangkara, Kelurahan Indra Kasih, Kecamatan Medan Tembung, Minggu (8/3/2026) pukul 10.00 WIB. Ratusan warga, terutama kalangan lanjut usia dan perempuan kepala keluarga, tampak antusias mengikuti acara.
Camat Medan Tembung tidak hadir dan hanya diwakili Kasi Pemberdayaan Masyarakat Selda Sidabutar. Dalam sambutannya, Selda menyampaikan permohonan maaf karena camat memiliki agenda lain, sekaligus mengapresiasi pelaksanaan Sosper yang dinilai penting untuk meningkatkan pemahaman masyarakat terkait hak penyandang disabilitas dan lansia.
Namun, Wong Chun Sen menegaskan kehadiran pejabat pemerintah merupakan bentuk tanggung jawab kepada masyarakat. Ia menyebut akan melakukan evaluasi terhadap pejabat yang kerap absen dalam kegiatan yang berkaitan langsung dengan pelayanan publik. “Camat yang malas hadir dalam kegiatan masyarakat seperti ini akan saya evaluasi,” sergah Wong Chun Sen di hadapan warga.
Dalam pemaparannya, Wong menjelaskan Perda No.2 Tahun 2024 mengatur perlindungan bagi penyandang disabilitas dan lansia, termasuk larangan diskriminasi serta kewajiban pemerintah menyediakan fasilitas ramah disabilitas di ruang publik. Ia juga menekankan pentingnya kuota pekerjaan minimal dua persen bagi penyandang disabilitas agar memperoleh kesempatan yang setara.
Selain itu, perwakilan Dinas Sosial Kota Medan, Budi Ansary Lubis, mengingatkan penerima bantuan sosial agar tidak terlibat pinjaman online ilegal maupun judi online. Ia juga menyebut Pemko Medan mengalokasikan anggaran sekitar Rp28 miliar pada 2026 untuk membantu masyarakat miskin ekstrem, termasuk penyandang disabilitas dan lansia.
Kegiatan ditutup dengan sesi foto bersama serta pembagian konsumsi dan suvenir kepada peserta.










