NEWS  

Pemprovsu Tuntaskan Dana Hibah Pilkada, Sutarto Harapkan Tahapan Pemilu Lancar

Share

Medan, Armadaberita.com – Ketua DPRD Sumatera Utara, Sutarto, memberikan apresiasi kepada Pemerintah Provinsi Sumatera Utara (Pemprovsu) atas tuntasnya alokasi dana hibah untuk penyelenggaraan Pilkada Serentak 2024 di wilayah Sumatera Utara.

Dalam rapat koordinasi kesiapan Pilkada Serentak yang digelar Selasa lalu, Sutarto mengungkapkan bahwa seluruh unsur Forkopimda Sumut telah berkomunikasi untuk memastikan kelancaran pemilu.

“Kami mendorong agar sinergitas dan peran aktif Pemprovsu, DPRD Sumut, TNI/Polri, serta pihak terkait lainnya terus ditingkatkan demi suksesnya Pilkada Serentak ini,” ujar Sutarto pada Rabu (10/7/2024).

Sutarto menegaskan bahwa sinergitas semua pihak, termasuk penyelenggara, pengawas, partai politik, dan masyarakat, adalah kunci utama kesuksesan Pilkada 2024. “Kita akan ikut berperan serta dalam seluruh tahapan Pilkada ini hingga penetapan hasil nanti,” tambahnya.

Ia juga menyatakan bahwa sinergi perlu dijalankan oleh KPU, Bawaslu, Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP), pemerintah pusat, serta Pemda. “Hal yang sama juga perlu dilakukan oleh jajaran TNI/Polri, Satpol PP, unsur partai politik, media massa, dan masyarakat,” lanjutnya.

Sutarto meminta seluruh unsur TNI/Polri serta ASN untuk tetap menjaga netralitas demi profesionalitas dan kredibilitas institusi. “Semoga semuanya berjalan lancar hingga terpilih para pemimpin daerah yang berkompeten dan memiliki kapasitas dalam membangun daerah kita,” harapnya.

Penjabat (Pj) Gubernur Sumatera Utara, Agus Fatoni, sebelumnya menyampaikan bahwa Pemprov Sumut siap menyukseskan Pilkada Serentak 2024. Fatoni memastikan bahwa Pemprov Sumut telah merealisasikan 100 persen dana hibah untuk mendukung pesta demokrasi tersebut.

“Kami siap mendukung pelaksanaan Pilkada untuk sama-sama menyukseskan pemilihan pemimpin bangsa kita,” kata Fatoni dalam sambutannya pada acara rakor di Regale International Convention Center, Medan, Selasa (9/7/2024).

Pemprov Sumut telah mengalokasikan dana hibah sebesar Rp705 miliar untuk Komisi Pemilihan Umum (KPU), Rp223 miliar untuk Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu), Rp49 miliar untuk Polri, dan Rp22 miliar untuk TNI. “Untuk Kabupaten/Kota di Sumut, secara keseluruhan rata-rata sudah merealisasikan NPHD (Naskah Perjanjian Hibah Daerah),” ucap Fatoni.

Dengan dukungan dana yang telah terealisasi, diharapkan Pilkada Serentak 2024 di Sumatera Utara dapat berjalan dengan lancar dan sukses. (Dewa)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *