Pemkab Samosir Raup Rp1,5 Miliar dari Wisata Selama Libur Lebaran

Share

ARMADABERITA.COM |Samosir – Pemerintah Kabupaten Samosir berhasil mengumpulkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) sebesar Rp1,54 miliar selama masa libur Idul Fitri 2025 yang berlangsung selama 12 hari. Jumlah tersebut berasal dari objek-objek wisata yang dikelola langsung oleh pemerintah daerah.

Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Samosir, Tetty Naibaho, menyebutkan bahwa dua objek wisata utama, yakni Menara Pandang Tele dan pertunjukan Air Mancur Menari di kawasan Water Front Pangururan, menjadi penyumbang PAD terbesar dengan total pendapatan mencapai Rp1,35 miliar.

Meski sebelumnya sempat muncul pro dan kontra terkait kenaikan tarif retribusi di sejumlah destinasi, Tetty menegaskan bahwa jumlah wisatawan tidak mengalami penurunan. “Rata-rata pengunjung mencapai 5.000 sampai 7.000 orang per hari di lokasi wisata yang kami kelola,” ujarnya di Kantor Dinas Pariwisata Samosir, Rabu (9/4/2025).

Ia juga menyampaikan, berdasarkan data kendaraan yang masuk ke objek wisata Bukit Sibea-bea, rata-rata per hari tercatat 5.000 mobil, 300 minibus, 200 bus, dan 200 sepeda motor.

Selain jumlah kunjungan yang tinggi, lama tinggal wisatawan juga mengalami peningkatan dari rata-rata satu hari menjadi dua hari. “Belanja wisatawan pun ikut naik, terlihat dari ramainya restoran, kafe, dan warung makan yang dipenuhi pengunjung,” tambah Tetty.

Menurutnya, hampir seluruh wahana seperti scooter listrik, kapal wisata, jetski, dan kapal pinisi banyak diminati. Keberadaan hotel berbintang juga turut menarik wisatawan dari kalangan menengah ke atas.

Tetty menutup dengan menyampaikan bahwa libur Lebaran tahun ini membawa berkah bagi pemilik homestay dan pelaku usaha wisata lainnya. Pemerintah daerah bersama pelaku wisata terus berupaya memberikan pelayanan terbaik bagi para pengunjung.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *