Deli Serdang, Armada Berita.Com
Kabag ops Polresta Deli Serdang Kompol Bambang Rubianto, SH, MH melakukan koordinasi bersama pihak Lapas kelas II B Lubuk Pakam untuk mengantisipasi kerusuhan di dalam Lapas sehubungan yang terjadi di Lapas Kaban Jahe Tanah Karo beberapa hari yang lalu, kamis (13/2/2020) siang.
Rapat koordinasi tersebut dihadiri oleh Kabag ops Polresta Deli Serdang Kompol Bambang Rubianto, SH, MH, pejabat KPLP Lapas Chandra S Tarigan, SH.
Kompol Bambang Rubianto menyebut, sesuai rencana awal akan langsung melaksanakan koordinasi dengan Ka Lapas Lubuk Pakam.
Namun dikarenakan seluruh Ka Lapas se wilayah Kanwil Kemenkumham Sumut melaksanakan Rapat di Kantor Kanwil Kemenkumham Sumut diterima oleh pejabat KPLP Lapas Chandra S Tarigan.
Dikatakannya, giat dilaksanakan merupakan atensi langsung dari Kapolda Sumut melalui Kapolresta Deli Serdang terkait terjadinya kerusuhan di Lapas Kabanjahe.
Kerusuhan tersebut, dapat dijadikan pembelajaran agar tidak terjadi di Lapas Lubuk Pakam. Dengan koordinasi tersebut, diharapkan masalah kecil tidak berkembang dan secepatnya diselesaikan dan agar cepat berkordinasi kepada pihak TNI-POLRI serta instansi terkait lainnya.
“Jadi koordinasi ini untuk mengantisipasi terjadinya kerusuhan di Lapas seperti di Kabupaten Tanah Karo. Kita berdiskusi denga pihak Lapas untuk mengantisipasinya. Kita melakukan simulasi dan pelatihan apabila terjadi kerusuhan, yang akan melibatkan Polresta Deli Serdang, unsur TNI dan lapas, Damkar,” sebutnya.
Saat koordinasi tersebut Kabag ops Polresta Deli Serdang Kompol Bambang Rubianto, meminta kepada pihak lapas 2B Lubuk Pakam agar secepatnya mengadakan giat Rapat kordinasi bekerja sama Polresta Deli Serdang dan instansi terkait lainnya.
“Apabila ada kejadian kontingensi lainnya dan ke depannya diharapkan melakukan giat Simulasi / Pelatihan tentang cara mengantisipasi manakala terjadi kerusuhan di Lapas, yaitu dengan cara melatihkan peranan TNI – Polri dan Damkar serta instansi terkait lainnya dalam mengatasi kerusuhan,” pungkasnya. (Ck)










