Palas, ArmadaBerita.Com – SD Negeri (SDN) 0112 Desa Janjilobi, Kecamatan Barumun, Kabupaten Padang Lawas (Palas), melepas sebanyak 39 siswa dan siswi kelas VI Tahun Ajaran 2025/2026 dalam acara penamatan yang digelar di halaman sekolah setempat, Kamis (4/6).
Kegiatan tersebut berlangsung khidmat dan dihadiri Ketua Fraksi Partai Demokrat Padang Lawas Hasan Basri Nasution SH, tokoh masyarakat, tokoh adat, serta para orang tua murid dan undangan lainnya.
Pelaksana Tugas (Plt) Kepala SDN 0112 Desa Janjilobi, Gismar Nasution S.Pd., MM, dalam sambutannya mengucapkan selamat datang dan terima kasih kepada seluruh tamu undangan yang hadir dalam acara tersebut.
Menurut Gismar, kegiatan penamatan siswa kelas VI merupakan agenda rutin yang dilaksanakan setiap tahun sebagai bentuk apresiasi atas keberhasilan peserta didik menyelesaikan pendidikan dasar sekaligus mempererat hubungan antara sekolah, orang tua, dan masyarakat.
“Momentum penamatan ini bertujuan untuk mempererat tali persaudaraan serta meningkatkan hubungan silaturahmi antara pihak sekolah dengan para orang tua murid dan masyarakat,” kata Gismar.
Pada kesempatan itu, Gismar juga menyampaikan permohonan maaf kepada para orang tua apabila selama proses pendidikan terdapat kekurangan maupun kekhilafan dari pihak sekolah dalam mendidik para siswa.
“Kami memohon maaf apabila ada kelalaian dan kehilafan selama mendidik anak-anak kita di sekolah ini. Ke depan, kami tetap berharap dukungan dan doa dari bapak dan ibu sekalian demi kemajuan serta peningkatan mutu pendidikan di sekolah yang kita cintai bersama,” harapnya.
Selain itu, ia berpesan kepada seluruh siswa yang telah menyelesaikan pendidikan di tingkat sekolah dasar agar terus melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi dan tidak berhenti menuntut ilmu.
Ia juga mengingatkan para lulusan untuk selalu menjaga nama baik almamater, menghormati guru dan orang tua, serta terus berupaya meraih cita-cita yang diimpikan.
“Jaga nama baik almamater, hormati guru dan orang tua. Semoga anak-anak kami kelak menjadi orang yang bermanfaat bagi nusa dan bangsa serta membanggakan,” ucap Gismar.
Acara penamatan siswa kelas VI SDN 0112 Desa Janjilobi tersebut turut diramaikan dengan penampilan tari tor-tor yang dibawakan para siswa. Kegiatan kemudian ditutup dengan prosesi salam-salaman antara siswa, guru, dan para tamu undangan dalam suasana penuh keakraban.











