Daerah  

Sambut Tim BPK, Pemkab Samosir Siap Hadapi Pemeriksaan LKPD 2024

Share

ARMADABERITA.COM | SAMOSIR – Wakil Bupati Samosir, Ariston Tua Sidauruk, menyambut baik kedatangan Tim Pemeriksa BPK RI Perwakilan Sumut yang akan melakukan pemeriksaan terperinci atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Tahun Anggaran 2024.

Pertemuan berlangsung di ruang kerja Wakil Bupati, Senin (14/4), sekaligus mengikuti entry meeting serentak secara virtual bersama 31 kabupaten/kota se-Sumut.

Pemeriksaan ini merupakan kelanjutan dari LKPD unaudited yang sebelumnya telah disampaikan oleh Bupati Samosir, Vandiko Gultom ke Kantor BPK Sumut pada 25 Maret 2025 lalu.

Kepala BPK Perwakilan Sumut, Paula Henry Simatupang, dalam arahannya menyampaikan bahwa pemeriksaan ini mengacu pada UU Nomor 15 Tahun 2006, dan terdiri dari dua tahap, yaitu pemeriksaan interim dan terperinci.

“Tujuan utama pemeriksaan bukan semata mengejar opini WTP, melainkan untuk memastikan tata kelola keuangan daerah berdampak nyata pada kesejahteraan masyarakat,” ujar Paula.

Ia berharap, laporan keuangan yang mendapat opini baik harusnya selaras dengan peningkatan Indeks Pembangunan Manusia (IPM), serta penurunan tingkat kemiskinan, pengangguran, dan ketimpangan sosial.

Paula juga mengingatkan pentingnya peran serta seluruh jajaran pemerintah daerah dalam mendukung nilai-nilai dasar BPK: integritas, independensi, dan profesionalisme.

“Kami berharap pemeriksaan ini berjalan lancar dan memberikan manfaat besar bagi Pemkab Samosir,” pungkasnya. (*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *