PALUTA, ARMADABERITA.COM – Forum Peduli Bonapasogit (Forduli-DA) menunjukkan kepeduliannya terhadap pendidikan di kampung halaman dengan menyalurkan hadiah kepada para santri MDTA Al-Iqdam Bonapasogit dan siswa SD Negeri Aloban. Hadiah berupa buku tulis, pulpen, dan uang tunai diberikan kepada juara I, II, dan III dari setiap kelas, mulai kelas I hingga kelas IV.
Ketua Forduli-DA, Raja Doli Harahap, didampingi Sekretaris Pinayungan Harahap, menyampaikan bahwa program ini adalah wujud komitmen organisasi dalam mendukung peningkatan kualitas pendidikan di Desa Aloban, Kecamatan Portibi. “Alhamdulillah, semoga kegiatan ini berkesinambungan dan MDTA Al-Iqdam semakin maju ke depannya,” ujar Pinayungan, Senin (23/12).
Raja Doli Harahap menambahkan, program pemberian hadiah ini sempat terhenti selama pandemi COVID-19 dan baru bisa dimulai kembali. Dana untuk kegiatan ini berasal dari sumbangan sukarela para perantau asal Aloban yang tergabung dalam Forduli-DA.
“Kami berharap anak-anak Aloban semakin rajin belajar, terutama di tengah kuatnya pengaruh teknologi seperti ponsel terhadap kehidupan sehari-hari. Dulu, sepulang sekolah, anak-anak membantu orang tua di sawah, tetapi sekarang banyak yang lebih sering bermain ponsel,” ujarnya.
Dukungan untuk MDTA Al-Iqdam
Selain hadiah, perhatian khusus juga diberikan kepada MDTA Al-Iqdam, yang baru pertama kali menerima bantuan ini. Sekolah yang baru berdiri tersebut masih menggunakan teras dan rumah warga sebagai tempat belajar. “Kami permak seadanya agar terlihat rapi dan nyaman. Anak-anak tetap semangat belajar meski fasilitas terbatas,” jelas Raja.
Forduli-DA juga berupaya menyediakan seragam sekolah dari donatur dan menghadirkan pembicara untuk memotivasi anak-anak. “Alhamdulillah, anak-anak semakin senang dan semangat belajar agama Islam,” tambahnya.
Meski begitu, Raja mengakui masih banyak tantangan, terutama terkait perizinan MDTA Al-Iqdam yang belum selesai karena keterbatasan dana. “Kami berharap Allah memudahkan urusan ini dan memberikan jalan keluar,” pungkasnya.
Forduli-DA mengucapkan terima kasih kepada seluruh donatur yang telah berpartisipasi dan berharap kegiatan ini menjadi langkah nyata dalam mencerdaskan kehidupan bangsa, khususnya di Desa Aloban. (TH)











