ARMADABERITA, JAKARTA – Kepolisian Negara Republik Indonesia kembali melakukan rotasi dan mutasi jabatan besar-besaran pada awal 2026. Sejumlah perwira tinggi dan perwira menengah menempati posisi strategis di Mabes Polri maupun di tingkat kepolisian daerah.
Mutasi tersebut tertuang dalam Surat Telegram Kapolri Nomor ST/99/I/KEP./2026 tertanggal 15 Januari 2026 yang ditandatangani atas nama Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo. Rotasi ini menjadi bagian dari penyegaran organisasi sekaligus upaya meningkatkan kinerja institusi Polri.
Salah satu perubahan penting terjadi pada jabatan Kepala Kepolisian Daerah Sumatera Selatan. Irjen Pol Dr. Sandi Nugroho yang sebelumnya menjabat sebagai Kepala Divisi Humas Polri resmi ditunjuk sebagai Kapolda Sumatera Selatan.
Sementara itu, posisi Kadiv Humas Polri kini diemban oleh Irjen Pol Johnny Eddizon Isir. Sebelumnya, Johnny Isir menjabat sebagai Kapolda Papua Barat. Penunjukan ini menjadikannya salah satu putra Papua yang dipercaya menduduki jabatan strategis di Mabes Polri.
Selain itu, mutasi juga menyentuh sektor pendidikan Polri. Jabatan Kalemdiklat Polri kini dijabat oleh Irjen Pol Dr. Achmad Kartiko yang sebelumnya menduduki posisi Wakalemdiklat Polri. Sementara kursi Wakalemdiklat Polri diisi oleh Irjen Pol Andi Rian R. Djajadi, yang sebelumnya menjabat sebagai Kapolda Sumatera Selatan.
Penyegaran kepemimpinan juga dilakukan di wilayah Papua dan Papua Barat. Brigjen Pol Alfred Papare yang sebelumnya menjabat sebagai Kapolda Papua Tengah, kini dipercaya sebagai Kapolda Papua Barat. Sedangkan posisi Kapolda Papua Tengah diisi oleh Kombes Pol Jermias Rontini yang sebelumnya menjabat sebagai Irwasda Polda Papua.
Adapun Kombes Pol Muhajir dimutasi sebagai Wakapolda Papua, sementara jabatan Wakapolda Papua Tengah kini diamanahkan kepada Kombes Pol Dr. Gustav Robby Urbinas.
Mutasi Polri 2026 ini diharapkan dapat memperkuat soliditas internal serta meningkatkan pelayanan kepolisian kepada masyarakat di berbagai wilayah Indonesia. (Redaksi)











