NEWS  

DPRD Sumut Dukung Perluasan Layanan Bus Listrik hingga ke Deliserdang, Binjai, dan Langkat

Wakil Ketua DPRD Sumut, Soetarto
Share

Armadaberita.com.| MEDAN – Keberhasilan layanan Bus Listrik di Kota Medan menarik perhatian Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Sumatera Utara. Wakil Ketua DPRD Sumut, Dr. Sutarto, M.Si, mendorong Pemerintah Provinsi Sumut di bawah kepemimpinan Gubernur Bobby Nasution untuk memperluas layanan transportasi massal ramah lingkungan ini ke wilayah kabupaten/kota penyangga.

Dalam keterangannya pada Rabu (6/8/2025), Sutarto menilai program Bus Listrik yang sudah diterapkan di Kota Medan saat Bobby Nasution menjabat Wali Kota, terbukti sukses dan disambut baik oleh masyarakat. Karena itu, menurutnya sudah saatnya moda transportasi modern ini menjangkau daerah-daerah sekitar seperti Deliserdang, Binjai, dan Langkat.

“Medan, Binjai, dan Deliserdang ini harus terhubung dengan sistem transportasi massal yang andal. Bus Listrik adalah solusi yang sudah terbukti, jadi perlu segera diperluas ke wilayah-wilayah tersebut,” ujar Sutarto saat ditemui di ruang kerjanya.

Politisi PDI Perjuangan itu meyakini, dengan semakin luasnya jangkauan Bus Listrik, masyarakat akan terdorong meninggalkan kendaraan pribadi dan beralih ke transportasi umum. Selain mengurangi kemacetan, hal ini juga dinilai sebagai langkah strategis mendukung pembangunan berkelanjutan di Sumut.

“Jangan hanya Medan yang nikmati kemudahan ini. Kota-kota penyangga juga butuh solusi transportasi modern. Kalau ini terwujud, maka mobilitas antarwilayah akan semakin lancar, dan tekanan lalu lintas bisa ditekan,” katanya.

Ia menambahkan, kemacetan saat ini sudah tidak hanya menjadi persoalan di Medan, tetapi juga di wilayah sekitarnya. Maka dari itu, percepatan pembangunan transportasi publik harus menjadi prioritas utama demi mendukung pertumbuhan kawasan.

Sebagai informasi, layanan Bus Listrik Medan mulai beroperasi saat Bobby Nasution masih menjabat sebagai Wali Kota Medan. Gagasan ini dikembangkan bersama Dinas Perhubungan Kota Medan saat dipimpin Iswar Lubis, yang kini menjadi salah satu dari lima peserta lelang jabatan Kadis Perhubungan Provinsi Sumut yang telah lulus seleksi administrasi.

Melalui perluasan ini, Sutarto berharap Sumatera Utara semakin siap menghadapi tantangan urbanisasi dan menjadi provinsi yang lebih modern, ramah lingkungan, dan terkoneksi secara optimal.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *