Medan, ArmadaBerita.Com – Paviliun Kabupaten Batu Bara di ajang Pekan Raya Sumatera Utara (PRSU) ke-50 menghadirkan pengalaman menarik bagi para pengunjung. Tidak hanya dapat menikmati secangkir kopi dengan harga terjangkau, setiap pembelian kopi juga disertai oleh-oleh berupa produk kuliner khas hasil usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) Kabupaten Batu Bara.
“Benar, setiap pengunjung yang membeli kopi di stand ini langsung mendapatkan oleh-oleh kuliner khas Batu Bara,” aku Hargi dan Rizky, barista di Stand Kopi Bahagia Batu Bara, Senin (13/7/2026).
Keduanya menjelaskan, Kopi Bahagia menyajikan kopi arabika yang dapat dinikmati dalam berbagai varian, baik disajikan panas maupun dingin. Salah satu menu yang paling diminati adalah long black atau kopi hitam.
“Long black memiliki cita rasa sedikit asam, tetapi tetap gurih dan nyaman dinikmati. Banyak pengunjung yang sudah mencoba dan mengaku menyukai rasanya,” kata Rizky.
Kopi Bahagia merupakan UMKM binaan Unit Pelaksana Teknis Balai Latihan Kerja (UPT BLK) Dinas Ketenagakerjaan, Perindustrian, dan Perdagangan Kabupaten Batu Bara. Di BLK tersebut tersedia berbagai program pelatihan keterampilan, seperti barista, menjahit, otomotif, hingga pengelasan.
“Kami berdua merupakan lulusan pelatihan barista BLK angkatan tahun 2025,” ungkap Rizky.
Sebagai bentuk promosi produk lokal, setiap pembelian kopi di Stand Kopi Bahagia disertai hadiah berupa kuliner khas Batu Bara, seperti pisang gosong dan keripik pisang yang diproduksi pelaku UMKM setempat.
Selain itu, Kopi Bahagia juga menggelar program berbagi kopi gratis pada momen tertentu selama penyelenggaraan PRSU. Saat pembukaan pameran, misalnya, kopi gratis dibagikan kepada pengunjung asal Kabupaten Batu Bara.
Program serupa juga akan kembali digelar pada 21 Juli 2026, bertepatan dengan Pentas Seni Kabupaten Batu Bara di arena PRSU.
Menurut Hargi dan Rizky, keikutsertaan dalam PRSU menjadi kesempatan penting untuk memperkenalkan kopi sekaligus produk-produk UMKM Batu Bara kepada masyarakat yang lebih luas.
“Kami sangat senang bisa ikut mempromosikan hasil UMKM Batu Bara melalui PRSU. Harapannya, event ini terus diselenggarakan setiap tahun karena sangat membantu pelaku UMKM memperluas pasar,” tutup mereka. (DS/Red)











