JAKARTA, ARMADA BERITA – Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Dito Ariotedjo memberikan sambutan positif terhadap kolaborasi dan sinergi yang terjalin dalam Sosialisasi Unit Pengumpul Zakat (UPZ) Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kemenpora. Acara ini diadakan di Auditorium Wisma Menpora, Kantor Kemenpora, Senayan, Jakarta, pada Kamis (1/2).
Menpora Dito mengungkapkan kegembiraannya atas kerjasama ini dan menekankan pentingnya sinergi antarinstansi, khususnya dalam rangka optimalisasi zakat di Kemenpora. Ia menyatakan bahwa langkah ini merupakan bagian dari pelaksanaan ajaran agama Islam dan juga merespons arahan dari Presiden Joko Widodo.
“Kegiatan ini juga dalam rangka upaya menjalankan ajaran Agama Islam dan arahan Bapak Presiden Joko Widodo untuk mengoptimalkan potensi zakat di lintas kementerian dan lembaga. Di Kemenpora untuk eselon I dan II sudah wajib dan semua kita dorong untuk setuju terkait zakat ini,” ujar Menpora Dito.
Dalam suasana daring dan luring, Menpora Dito menyampaikan harapannya bahwa optimalisasi zakat karyawan Kemenpora akan memperkuat rasa kebersamaan dan kepedulian sesama umat Islam. Ia juga mengungkapkan harapan agar UPZ BAZNAS Kemenpora dapat menjadi solusi bagi isu-isu tertentu, terutama terkait pembiayaan pendidikan mahasiswa.
“Semoga dengan kolaborasi untuk UPZ BAZNAS Kemenpora ini bisa menjadi salah satu solusi masalah itu. Semoga kehadiran kita ini menjadi amal baik bagi kita semua,” ungkapnya.
Prof. Noor Ahmad, Ketua BAZNAS RI, menambahkan bahwa Indonesia, berdasarkan Pancasila, memberikan kewenangan kepemimpinan BAZNAS untuk melakukan pengelolaan zakat secara nasional. Ia menyatakan bahwa literasi dan sosialisasi tentang zakat sangat penting, karena zakat bukan hanya untuk membersihkan harta, tetapi juga untuk membersihkan jiwa.
“Jadi, jika kami tidak melakukan literasi dan sosialisasi ini maka kami berdosa. Artinya, zakat itu untuk membersihkan kita semua bukan semata-mata untuk membersihkan harta tetapi membersihkan semuanya,” kata Prof. Noor Ahmad. (Dewa)











