armadaberita.com | SALAK – Wakil Gubernur Sumatera Utara, Surya, datang langsung ke Kabupaten Pakpak Bharat untuk membuka Musyawarah Perencanaan Pembangunan Daerah (Musrenbang) RKPD tahun 2026, Rabu (30/4/2025). Acara penting ini digelar di Gedung Perpustakaan Daerah, Napak Sengkut, Salak, Pakpak Bharat, dan jadi momen untuk menyampaikan arah pembangunan Sumut ke depan.
Dalam sambutannya, Wagub Surya menjelaskan lima fokus pembangunan Sumut lima tahun ke depan. Mulai dari peningkatan kualitas SDM, perbaikan ekonomi daerah, tata kelola pemerintahan yang lebih baik, pembangunan infrastruktur yang ramah lingkungan, hingga penguatan ketahanan sosial dan budaya. Ia berharap semua rencana itu bisa dijalankan bersama-sama demi mewujudkan Sumut yang lebih maju dan sejahtera.
Namun, yang menarik perhatian adalah pernyataan Bupati Pakpak Bharat, Franc Bernhard Tumanggor. Di hadapan Wagub dan tamu undangan, Bupati Franc “curhat” soal kondisi Jalan Delleng Simpon yang rusak parah dan belum kunjung diperbaiki. Ia berharap pemerintah provinsi bisa turun tangan dan membantu memperbaiki jalan itu demi kelancaran akses warga dan ekonomi daerah.
“Kalau jalan ini tidak segera diperbaiki, masyarakat kami yang akan terus dirugikan. Kami mohon perhatian dari provinsi,” ungkap Bupati Franc.
Acara Musrenbang ini juga disebut sebagai langkah awal menuju pembangunan jangka panjang Pakpak Bharat hingga 2045, demi menyambut Indonesia Emas. Semua pihak yang hadir, mulai dari Forkopimda, OPD, hingga masyarakat, diharapkan bisa bersinergi mendukung rencana besar ini. (*)











