Armadaberita.com | BINJAI – Universitas Negeri Medan (Unimed) meluncurkan inovasi baru bernama tujuhebat.id, sebuah aplikasi digital yang dirancang khusus untuk memantau tujuh kebiasaan positif anak Indonesia. Inovasi ini resmi diperkenalkan pada Rabu, 4 Juni 2025, berkat kolaborasi tim pengabdian Unimed dengan SMP Negeri 14 Binjai.
Aplikasi ini hadir untuk mendukung pendidikan karakter anak bangsa. Melalui tujuhebat.id, siswa, guru, dan orang tua bisa bersama-sama memantau penerapan tujuh kebiasaan penting, yakni bangun pagi, beribadah, berolahraga, makan sehat dan bergizi, gemar belajar, bermasyarakat, serta tidur lebih awal.
Ketua tim, Dr. Hermawan Syahputra, M.Si., menjelaskan bahwa platform ini bukan hanya aplikasi biasa, tetapi langkah nyata untuk memperkuat pendidikan karakter sesuai dengan slogan Unimed, Character Building. Ke depan, aplikasi ini bahkan akan dikembangkan dengan teknologi kecerdasan buatan (AI) agar lebih akurat dalam menilai kejujuran data yang diberikan siswa.
Kepala SMP Negeri 14 Binjai, Edi Salim Chaniago, M.Si., menyebut aplikasi ini sebagai karya inovatif yang lahir dari sinergi kampus dan sekolah. “Tanpa kolaborasi antara sekolah, orang tua, dan akademisi, pembentukan karakter anak tidak akan berjalan optimal. Tujuhebat.id menjawab kebutuhan itu,” tegasnya.
Dalam peluncuran, siswa dan guru dilatih langsung menggunakan aplikasi, sementara orang tua akan mendapat sosialisasi terpisah. Setiap 16 siswa akan dibimbing oleh seorang wali karakter untuk memastikan kebiasaan positif ini benar-benar diterapkan sehari-hari.
Dengan hadirnya tujuhebat.id, pendidikan karakter kini punya wajah baru: lebih praktis, terukur, dan melibatkan semua pihak. Harapannya, generasi muda Indonesia tumbuh bukan hanya cerdas, tetapi juga berkarakter kuat dan siap menjadi agen perubahan di masyarakat.











