Garut, ArmadaBerita.Com — Rutan Kelas IIB Garut menggelar pengajian dan doa bersama dalam rangka memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW bersama Pondok Pesantren Al-Falah Biru, jajaran Rutan Garut, dan Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) di Gazebo Rutan Garut, Sabtu (22/8/2026) malam.
Kegiatan dihadiri Kepala Rutan Kelas IIB Garut Muhammad Harun Al Rasyid, jajaran petugas, pengasuh serta jajaran Pondok Pesantren Al-Falah Biru, dan WBP. Kegiatan ini menjadi bagian dari pembinaan kepribadian yang diarahkan tidak hanya pada penguatan pemahaman keagamaan, tetapi juga pembentukan karakter dan akhlak WBP.
Peringatan Maulid Nabi dimaknai sebagai momentum untuk kembali meneladani akhlak Rasulullah SAW dalam kehidupan sehari-hari. Nilai kesabaran, kejujuran, kedisiplinan, kasih sayang, serta kepedulian terhadap sesama diharapkan dapat menjadi bekal bagi WBP dalam menjalani proses pembinaan dan mempersiapkan diri untuk kembali ke tengah masyarakat.
Kepala Rutan Garut, Muhammad Harun Al Rasyid, menegaskan bahwa pembinaan keagamaan memiliki peran penting dalam mendorong perubahan sikap dan membangun kesadaran WBP.
“Kami ingin peringatan Maulid Nabi ini menjadi momentum untuk menanamkan keteladanan Rasulullah SAW dalam kehidupan Warga Binaan. Bukan hanya memahami nilai-nilai agama, tetapi juga mampu menerapkannya melalui sikap, perilaku, dan kepedulian terhadap sesama,” ujar Muhammad Harun Al Rasyid.
Pengajian dan doa bersama juga menjadi ruang refleksi bagi WBP untuk memperkuat spiritualitas serta menumbuhkan motivasi untuk menjadi pribadi yang lebih baik selama menjalani masa pembinaan.
Kolaborasi bersama Pondok Pesantren Al-Falah Biru turut memperkuat sinergi dalam menghadirkan pembinaan keagamaan yang berkelanjutan. Rutan Garut berkomitmen menjadikan pembinaan sebagai proses yang tidak hanya berorientasi pada pemenuhan program, tetapi juga memberikan makna dan mendorong perubahan positif bagi setiap WBP.
(Kontributor : Novian)











