SPORT  

Porprovsu 2026 Bergeser ke 1–9 Desember, KONI Sumut Pastikan 30 Cabor Tetap Dipertandingkan

Konferensi Pers bersama Kepala Dinas Kepemudaan dan Keolahragaan (Dispora) Provinsi Sumatera Utara (Sumut) Muhammad Mahfullah Pratama Daulay dan Ketua Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Sumut. (Ist)
Share

Deli Serdang, ArmadaBerita.Com – Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Sumatera Utara memastikan seluruh nomor pertandingan Pekan Olahraga Provinsi Sumatera Utara (Porprovsu) 2026 tetap digelar meski jadwal pelaksanaan bergeser dari 7–15 November menjadi 1–9 Desember 2026.

Ketua KONI Sumut Hatunggal Siregar mengatakan, perubahan jadwal tersebut merupakan hasil pertimbangan dan koordinasi dengan KONI kabupaten/kota serta pengurus cabang olahraga (cabor). Secara teknis, panitia disebut telah siap menyelenggarakan ajang olahraga tingkat provinsi tersebut.

“Kami telah melaksanakan berbagai kegiatan persiapan-persiapan, kami sebenarnya secara teknis telah siap,” kata Hatunggal dalam temu pers di Dinas Kepemudaan dan Keolahragaan Sumut, Jalan Pancing, Deli Serdang, Senin (26/10/2026).

Ia menegaskan, penyesuaian jadwal tidak berdampak pada jumlah cabang olahraga yang dipertandingkan. Porprovsu 2026 tetap melibatkan 30 cabor dari 28 pengurus provinsi, termasuk sepak bola, futsal, voli indoor, dan voli pasir.

Seluruh pertandingan akan digelar di empat daerah, yakni Medan, Deli Serdang, Binjai, dan Pematangsiantar. KONI Sumut berharap pelaksanaan pada awal Desember mendatang berjalan tertib dan optimal.

Dari sisi pembiayaan, KONI Sumut menanggung 50 persen biaya atlet peserta, sedangkan 50 persen lainnya menjadi tanggung jawab KONI kabupaten/kota. Biaya tersebut mencakup penginapan, transportasi lokal, dan konsumsi selama pertandingan. Adapun seluruh biaya kepanitiaan ditanggung KONI Sumut.

Kepala Dinas Kepemudaan dan Keolahragaan Sumut Mahfullah menegaskan, Porprovsu merupakan agenda olahraga rutin yang harus terlaksana sesuai tahun penyelenggaraannya. Karena itu, perubahan jadwal tidak menggeser pelaksanaan ajang tersebut ke tahun berikutnya.

Dalam kesempatan yang sama, dilakukan penyerahan peralatan pertandingan milik Pemerintah Provinsi Sumatera Utara melalui Dispora Sumut kepada KONI Sumut untuk mendukung kelancaran penyelenggaraan Porprovsu 2026.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *