Program kami adalah Kegiatan Belajar di Bimbel Smart Home, di Karawang. Kami memprioritaskan anak-anak yang berusia 7 sampai 13 tahun. Program tersebut berjalan dengan rentang waktu dari bulan mei hingga akhir Juni 2022, setiap hari Sabtu pukul 11.30-15.00 WIB.
Jumlah murid yang kami ajar dalam program ini berkisar 20 orang. Tempat pembelajaran dilaksanakan di sebuah ruangan di dalam rumah sederhana yang dikususkan untuk belajar yang di dalamnya memiliki perlengkapan seperti kursi dan meja hasil donasi dari yayasan atau lembaga lainnya.
Setelah kami cari tahu lebih lanjut, kami mendapatkan bahwa anak-anak masih kurang dalam pendidikan karena kurangnya teknologi di sana maka pembelajaran masih menggunakan metode lama. Padahal untuk anak seusia mereka, seharus bisa mendapat pendidikan yang lebih bagus dan kita tahu bahwa teknologi bisa membantu anak-anak disana untuk mendapatkan pendidikan lebih.
Untuk program kali ini, kita hanya memfokuskan pembelajaran kita pada kemampuan untuk Mengajarkan anak-anak membaca, menghitung, dan mewarnai. Ini merupakan sebuah keharusan untuk kita membantu anak-anak di sana apa arti itu pendidikan. Dengan begitu kami membekali mereka disana untuk belajar yang giat untuk mendapat masa depan yang cerah.

Pada awal kegiatan bimbingan belajar ini , kelompok kami yang menjadi pembimbing mengajak anak-anak untuk berdoa terlebih dahulu. Setelah itu anak – anak diajak berkenalan, lalu diajak bermain untuk menceriakan suasana belajar kedepannya.
Diisi dengan penyampaian materi oleh mahasiswa Ukrida kemudian dilanjutkan dengan membantu memberi arahan dalam mengerjakan tugas sekolah. Tujuannya agar mereka dapat tetap percaya diri akan kemampuan mereka tentang pemahaman yang dimiliki dan tidak bergantung pada orang lain.
Selama pembelajaran berlangsung, anak-anak sangat bersemangat dan antusias, sebab mereka telah memahami dan mengerti terhadap pembelajaran yang telah dijelaskan oleh kelompok kami.
Belajar sambil bermusyawarah, diselingi dengan candaan gurau dan celotehan lucu agar saat belajar mereka tidak merasa bosan dan lesu namun tetap serius dalam belajar.

Juga menerapkan adat yang baik saat belajar, santai namun serius. Terutama nilai kedisiplinan saat belajar. Membiasakan mereka untuk belajar lebih tepat waktu dan mengoptimalkan waktu belajar yang ada.
Pada awalnya, kami mengalamai masalah ketika kami menjalankan program ini, dimulai dari lokasi yang jauh dimana akses untuk kesana cukup sulit karena berada pada tempat yang cukup jauh dari perkotaaan, kemudian jarak yang cukup jauh dari rumah kami.
Selain itu, murid yang datang tidak menentu jumlah yang datang ada sebagain anak yang tertinggal ketika melakukan kami sedang menyapaikan program kami. Walaupun begitu kami tetap menjalaninya dengan penuh tanggung jawab.
Program kali ini kami bagi menjadi 5 sesi pertemuan. Untuk pertemuan pertama hingga ketiga kami mengajar anak-anak membaca,menulis dan menghitung. Untuk pertemuan keempat kami mengadakan lomba dan pertemuan kelima kami membagi hadiah kepada pengurus tempat dan mengumumkan pemenang lomba.

Tujuan utamanya untuk Meningkatkan kesadaran kepada orangtua di Bimbel Smart Home akan pentingnya pendidikan. Melakukan interaksi dengan orangtua ataupun memperbolehkan orangtua ikut serta dalam kegiatan yang dilakukan yaitu, mewarnai bersama dengan orangtua.
Reaksi dari mereka cukup beragam yang dimana mereka secara mayoritas memiliki antusiasme yang luar biasa. Walaupun masih ada yang cukup canggung untuk bertanya kepada kita namun mereka cukup bersemangat dan bahagia untuk mendapatkan pengajaran ini.
Dengan adanya kegiatan bimbingan belajar ini kita dapat membantu anak-anak dalam belajar serta membantu mengerjakan tugas sekolah jika mereka tidak mengerti. Serta membantu anak-anak yang masih yang masih kesulitan dalam belajar. Bimbingan belajar ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi anak-anak. (*)
Naskah ini ditulis oleh Tim Mahasiswa Ukrida yang terdiri dari Sonny sebagai ketua dan anggotanya: Fannia, Hansel, Lia Nataliani dan Maryanto











